Alergia alimentar: informação é o melhor cuidado

Alergia alimentar: informação é o melhor cuidado

Na Semana Nacional de Conscientização sobre Alergia Alimentar, é hora de falar sobre diagnóstico, sobre a diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar e novas possibilidades de tratamento.

O que é alergia alimentar?
É uma resposta exagerada do sistema imunológico a proteínas presentes em certos alimentos.

Os sintomas podem variar:
* Urticária
* Inchaço nos lábios ou olhos
* ⁠Coceira na boca ou na garganta
* Dificuldade para respirar , tosse e chiado no peito
* Vômitos, diarreia ou dor abdominal
* Anafilaxia (casos graves)

Alergia x Intolerância: qual a diferença?

  • Alergia: envolve o sistema imunológico, o corpo acha que o alimento é uma ameaça , libera substâncias químicas que desencadeiam os sintomas de alergia
  • Intolerância: está relacionada à dificuldade de digestão de um alimento (como a lactose), o corpo não consegue digerir bem o alimento , causando sintomas de dor na barriga, diarreia , gases , distensão abdominal.

O tratamento e a abordagem são diferentes. Por isso, o diagnóstico correto é essencial.

  • A quantidade de alimento necessária para desencadear uma reação alérgica pode variar bastante.
  • Algumas pessoas podem ter reação com a inalação ou traços de um alimento , enquanto outras pessoas podem tolerar a ingestão de pequenas quantidades.
  • O alergista durante o seguimento consegue orientar cada caso individualmente.

 

Tratamento além da restrição

Evitar o alimento que causa alergia é a base do tratamento , mas hoje há avanços importantes:

  • A dessensibilização oral permite reintroduzir o alimento causador da alergia em doses seguras e progressivas.
  • ⁠Objetivo é aumentar a tolerância do corpo ao alimento que causa alergia.
  • Esse tratamento deve ser feito pelo alergista , em ambiente hospitalar ou clínicas especializadas , com acompanhamento rigoroso.

 

Qualidade de vida importa!

Para muitas famílias, a alergia alimentar afeta a rotina, a vida social e até o bem-estar emocional.
Com acompanhamento adequado, informação de qualidade e novas abordagens terapêuticas, é possível ampliar as possibilidades de uma vida mais leve e segura.

Nem todo desconforto após comer é alergia.
Procure sempre um alergista para investigar corretamente, evitar riscos e encontrar o melhor caminho para o seu filho.

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