
13 jan O que você precisa saber sobre Virose Gastrointestinal
O que é?
Comuns no verão, as viroses gastrointestinais são infecções causadas principalmente por vírus como o norovírus, o rotavírus e o adenovírus.
Causas
Os sintomas aparecem após a pessoa consumir bebidas, gelo, preparar alimentos ou mergulhar no mar (ou piscina) que possuem água contaminada, além ed consumir alimentos mal conservados.
Sintomas
- Febre
- Dor abdominal
- Náuseas
- Vômitos
- Diarreia
- Mal estar geral
Tratamento
Não há um medicamento específico para combater a virose, os medicamentos prescritos pelo médico são para aliviar os sintomas.
O tratamento inclui:
- Repouso
- Aumento da hidratação com a ingestão de líquidos em pequenas quantidades, várias vezes ao dia. Pode ser água e água de coco, e em casos mais intensos, o uso de soros de rehidratação oral, após evacuações diarreicas.
- Evitar o consumo de café, chá mate, refrigerante e sucos industrializados.
- Ter uma alimentação leve
Medicamentos
Antieméticos para controle da náusea e vômitos , analgésicos e antitérmicos nos casos de dor ou febre , probióticos e zinco oral podem ser prescritos nos casos mais intensos. Importante consultar seu médico.
Riscos
Os sintomas melhoram geralmente em até 7 dias , a maior preocupação é a sua complicação, a desidratação aguda que pode ocorrer principalmente em crianças menores de 5 anos e idosos.
Contágio
Se você tem alguém em casa com virose, tome algumas medidas para evitar o contágio de outras pessoas:
- Lave bem as mãos
- Evite contato direto com fezes contaminadas
- Higienize bem os banheiros e as superfícies
- Não compartilhe copos e talheres
Quando procurar o pronto atendimento
Busque ajuda médica se algum sinal de alerta de desidratação aguda aparecer, como:
- Sonolência
- Dificuldade de alimentação e de hidratação
- Febre alta persistente
- Diarreia em grande quantidade
- Vômitos frequentes
- Diarreia com sangue
- Diminuição da quantidade de urina
Prevenção é fundamental
- Lave as mãos sempre com água e sabão antes e após as refeições
- Beba água filtrada ou de fonte segura e lacrada, e evite o consumo de gelo sem procedência
- Não consuma alimentos mal condicionados ou de procedência duvidosa
- Não se banhe ou frequente a areia em regiões próximas a rios ou córregos
- Cuidado para as crianças não engolirem água do mar
- Mantenha uma alimentação saudável e aumente a ingestão de líquidos